
Этот рецепт – собственное изобретение Руслана Сумцова. На создание такого «яйца» его вдохновило татарское блюдо «заваруха» и индийская кулинария. Получилось достаточно заморочисто; участники мастер-класса решили, что для приготовления это блюда надо собирать всю семью и лепить такие «яйца», как пельмени – дружным коллективом. Это очень, очень вкусно!
[spoiler]
Ставим картофель вариться.
Натираем панир (можно использовать пресный адыгейский сыр) на терке, примерно 500 г. Добавляем 1/2 ч.л. куркумы и перемешиваем. Если добавить больше куркумы, то «желток» получится более желтым.
Теперь готовим масалу для панира. Ст.л. масла гхи или растительного масла нагреваем в половнике на огне, добавляем 3-4 листика карри, 1/2 ч.л. семян черной горчицы, черный перец на кончике ножа, прикрываем сверху шумовкой, чтобы специи не начали брызгаться.
Когда специи прощелкают, добавляем их в панир, вынимаем листья карри. Добавляем 1 ч.л. черной индийской соли, тщательно перемешиваем и отставляем.
Готовим кляр. Нагреваем сухую сковороду, насыпаем 1 ч.л. зерен кумина, обжариваем до появления аромата. Отправляем кумин в емкость, туда же кладем 1,5 стакана нутовой муки и столько же белой, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1/2 ч.л. черной соли, 1 ст.л. кунжут. Добавляем воду и вымешиваем тесто до такой консистенции, чтобы оно обволакивало палец.
У картофеля сливаем воду, оставив 1/2 стакана, добавляем 1/2 ч.л. асафетиды, 1/2 ч.л. черной соли, чуть-чуть белой соли. Теперь добавляем муку (на 1,5 кг картофеля – 1 ст. муки примерно). Толкушкой делаем пюре из картошки с мукой, получается картофельное тесто. Выкладываем его в отдельную емкость, чтобы остыло – так, чтобы можно было работать с ним руками.

Нагреваем масло для фритюра. Из панира скатываем шарик. Из картофельного теста делаем кружок, выкладываем на него панир и заворачиваем в шарик. Делаем такие шарики из всего панира и теста. Выкладываем их на сухую поверхность, посыпанную мукой. Картофельное тесто очень липкое, поэтому руки надо обильно посыпать мукой.
Отправляем шарики в кляр и обжариваем до золотистого цвета.