Булки из не сдобного теста
Дрожжи распустить в одном стакане теплой воды с добавлением одной чайной ложки сахара и одного стакана просеянной муки. Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20-25 мин. до увеличения в объеме в 2-3 раза. Затем в массу вливают остальную воду, кладут муку и соль. Кастрюлю с замешанным тестом завязывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема на 1,5-2 ч. При первом подъеме (в 2-3 раза) тесто следует обмять. Лучше всего тесто выложить на специальную доску, посыпанную мукой, и выбить его хорошо, а затем вторично поставить на подъем. В течение 1,5-2 часа созревания теста его выбивают два раза. После этого тесто скатывают в булки определенного размера, которые выкладывают в специальную металлическую форму или на металлический лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, а затем ставят на расстойку в теплое место на 25-30 мин. Хорошо расстоявшиеся булки выпекают при температуре 180-200°С.
Перед посадкой в печь булки по желанию посыпают мукой или смачивают водой.
Мука 12,5 ст. или 2 кг, вода 5 ст., сахар-песок 1 ч. ложка, соль 1,5 ч. ложки, дрожжи 50г
Поделиться