Тофу в китайском кисло-сладком соусе
180-200 гр. натурального тофу, 1 цукини, 1 свежий зеленый перец, 1 свежий желтый перец, 1 крупная морковь, 1 лук-порей, 1 небольшая банка (250 гр.) нарезанных кусочками консервированных ананасов, баночка консервированной сладкой кукурузы, 3 столовые ложки топлёного или растительного масла, 1 чайная ложка порезанного свежего или 0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря, 1 чайная ложка смеси различных специй по вкусу (лучше всего, если это будут специи всех основных вкусов, кроме солёного, т.е. кислая (тамаринд, барбарис), сладкая (фенхель, кориандр, паприка), горькая (чёрный перец), вяжущая (сушёное манго) и острая (чили, корица)), 3 чайных ложки соевого соуса или майонеза, сок из 1 лимона, 3/4 стакана яблочного сока, 3/4 стакана апельсинового сока, 1 ложка картофельного крахмала.
Тофу и перец мелко порезать на небольшие кусочки, цукини ломтиками, морковь соломкой, порей косыми ломтиками, ананас и кукурузу отжать. Сок от ананаса оставить.
Приготовить соус: заливку (сок) ананаса, соевый соус или майонез, фруктовые соки и крахмал тщательно перемешать и отставить.
Разогреть масло в большой толстостенной сковороде с высокими бортиками. Положить в масло сначала имбирь, потом смесь специй, а через полминуты тофу. Жарить около 2-3-х минут, помешивая. Потом добавить перец, морковь и порей, а по истечении ещё 2-х минут - цукини, ананас и кукурузу. Жарить всё это, осторожно помешивая, 4-5 минут.
Ещё раз хорошо размешать приготовленный соус и влить его в горячие овощи. Продолжая помешивать, довести соус до кипения, убавить огонь и варить еще 10-15 минут.
Готовность можно определить по моркови. Она должна быть уже не сырой, но ещё и не полностью потерять твёрдости.
Этот рецепт прост в приготовлении, но кому-то может показаться, что сложен в поиске компонентов для него. Поверьте мне, время, истраченное на эти самые поиски не пропадёт зря.
Поделиться