Рисовая запеканка с тыквенным пюре, острым соусом и сейтаном

Для пюре:
2 ст. л. оливкового масла
2 чашки нарезанной кубиками сквош-тыквы
½ ч. л. сушеного тимьяна
400 г легкого кокосового молока
1 ч. л. нерафинированного сахара
Для острого соуса:
2 ст. л. оливкового масла
½ порубленного перца хабанеро
1 ч. л. сладкой паприки
½ ч. л. сушеного тимьяна
½ ч. л. молотого душистого перца
⅓ ч. л. молотой гвоздики
⅔ чашки апельсинового сока
⅓ чашки лаймового сока
1 ч. л. нерафинированного сахара
Для рисовой запеканки:
½ чашки листьев кориандра
2 чашки отваренного жасминового риса
½ чашки мелко нарезанных консервированных бамбуковых побегов
1 ч. л. поваренной соли
2 чашки листьев салата, для гарнира
¼ чашки измельченной свежей мяты, для гарнира
Для обжаренного сейтана:
2 ст. л. оливкового масла
1 чашка нарезанного кубиками сейтана или твердого тофу
2 чашки соцветий цветной капусты
1 чашка листьев шпината
Рецепт:
1. Для приготовления пюре: разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте тыкву и тимьян, затем кокосовое молоко и 1 стакан воды. Обжаривайте 20 минут. Добавьте сахар и остудите. Перемешайте зажарку в блендере до получения однородной смеси.
2. Для приготовления острого соуса: разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте хабанеро, паприку, тимьян, душистый перец и гвоздику и жарьте 20 секунд. Добавьте апельсиновый сок, лаймовый сок и сахар, обжаривайте 10 минут. Приправьте солью и перцем.
3. Для приготовления рисовой запеканки: смажьте стеклянную форму для выпечки размером 33 х 23 см оливковым маслом. Перемешайте листья кориандра с ½ стакана воды в блендере. В миске смешайте полученное пюре с рисом, бамбуковыми побегами и солью. Выложите смесь в подготовленную форму для выпечки. Накройте пергаментной бумагой и придавите другой формой для выпечки, заполненной чем-нибудь тяжелым (например, банками). Оставьте на 2 часа.
4. Разогрейте духовку в режиме «бройл» и смажьте противень оливковым маслом. Порежьте рисовую заготовку на 12 квадратов. Выложите на противень и слегка смажьте маслом верхушки. Поставьте в духовку и запекайте, пока рис не подрумянится. Тем временем, разогрейте готовые пюре и соус.
5. Для приготовления обжаренного сейтана: разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте сейтан в течение 5-7 минут. Добавьте цветную капусту и ½ чашки соуса и жарьте 5-6 минут. Добавьте шпинат, жарьте еще 1-2 минуты. Приправьте солью и перцем.
6. Подача к столу: распределите пюре и соус по 12 тарелкам. В центр выложите по ложке обжаренного сейтана и по кусочку рисовой запеканки. Украсьте листьями салата и мятой.
Поделиться