+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Маросейка Проспект мира Белорусская


Суп-пюре из мунг дала с шпинатом



Мой духовный учитель Шрила Прабхупада очень любил мунг-дал, который особенно популярен на севере Индии. Этот дал легко усваивается, имеет хороший вкус и содержит много питательных веществ. Густоту и привлекательный цвет пал а к мунг да л у придает шпинат, а добавляемые под конец обжаренные специи сообщают блюду изысканный аромат.

Время приготовления: 1 час 25 мин. или 35 мин в скороварке
Количество порций: 5-6

Ингридиенты:

2/3 стакана (150 г) расщепленного мунг-дала, без кожицы
230 г свежего шпината без стеблей, промытого, осушенного встряхиванием и крупно нарезанного (или 140 г мороженого шпината)
6 стаканов (1,5 л) воды (5 стакана /1,3 л для скороварки)
1 чайн. ложка куркумы
1/2 ст. ложки молотого кориандра
1/2 ст. ложки очищенного, мелко натертого или нарубленного свежего имбиря
2 ст. ложки топленого или растительного масла
1 1/4 чайн. ложки соли
1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды
1/4-1/2 чайн. ложки молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
1/2 ст. ложки лимонного сока

Рецепт приготовления супа:

Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал. Если вы используете мороженый шпинат, разморозьте его при комнатной температуре, положите в сито и отожмите избыток влаги.

Положите дал в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, всыпьте куркуму, кориандр, свежий имбирь и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени,

доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей крышкой и оставьте медленно кипеть в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится.

(Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе.)

Выключите, снимите крышку и добавьте соль. Взбейте дал проволочной спиральной сбивалкой или миксером до однородной консистенции. Добавьте свежий шпинат, закройте, и пусть медленно кипит еще 5-8 мин (если вы используете мороженый шпинат, то варите его 2—3 мин).

Нагрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Когда масло накалится, всыпьте семена тмина и жарьте до коричневого цвета. Добавьте асафетиду и кайенский перец или паприку и жарьте еще 1-2 сек. Затем быстро вылейте обжаренные специи в суп. Сразу же накройте крышкой и оставьте на 1—2 мин—пусть дал пропитается ароматом приправы. Добавьте лимонный сок, размешайте и подавайте.
 
книга: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"


Поделиться


Мысль дня:

Если Бога нет-то все позволено.
Достаевский

случайное фото
7.jpg




рецепты