Тайский салат с рисом и грибами

Ингредиенты
Рис:
1½ чашки промытого жасминового риса
1 свежий стебель лемонграсса, нарезанный на 3-4 кусочка
½ мелко нарезанного свежего чили
1 ч. л. рапсового или другого растительного масла
1½ стакана кипятка
¾ чашки нежирного или обычного кокосового молока
¼ ч. л. поваренной соли
Заправка:
¼ чашки нежирного или обычного кокосового молока
3 ст. л. свежего сока лайма
1 ч. л. сахара
½ ч. л. поваренной соли
2 ст. л. нарезанного свежего базилика
2 ст. л. нарезанного свежего кориандра или мяты, по желанию
Овощи:
1 красный или желтый сладкий перец среднего размера, нарезанный на полоски
225 г спаржи, нарезанной на кусочки по диагонали
Грибы:
340 г грибов (вешенки, шампиньоны, шиитаке или их комбинация), нарезанных на кусочки
2 ч. л. тертого свежего имбиря
1 ч. л. свежей цедры лайма
½ мелко нарезанного свежего чили
2 ч. л. рапсового или другого растительного масла
Рецепт:
1. Для приготовления риса: в маленьком котелке с толстым дном и плотно прилегающей крышкой обжарьте рис, лемонграсс и чили в масле в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Добавьте кипяток, кокосовое молоко и соль и доведите до кипения. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока вся жидкость не впитается, около 15 минут. Когда рис станет мягким, удалите из него кусочки лемонграсса, перемешайте вилкой и оставьте охлаждаться.
2. Для приготовления заправки: смешайте ингредиенты для заправки в миске и отложите в сторону.
3. Для приготовления овощей: бланшируйте кусочки болгарского перца в кипящей воде в течение 1-2 минут, пока они не станут мягкими, и отложите в миску для сервировки. Бланшируйте спаржу в кипящей воде в течение 3 минут и отложите в миску для сервировки.
5. Для приготовления грибов: сковороде смешайте имбирь, цедру лайма, чили и масло и жарьте на среднем огне в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Добавьте грибы и соль и хорошо перемешайте. Накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 3-5 минут, пока грибы не станут мягкими.
6. Добавьте обжаренные грибы и охлажденный рис в сервировочную миску, полейте заправкой и хорошо перемешайте. Подавайте салат слегка теплым, при желании украсив базиликом и арахисом или кешью.
Поделиться