Конфитюр из айвы
1 кг. айвы,
1 кг. сахара,
1-1.5 стаканa воды(отварa),
1/3 ч.л. лимонной кислоты
У айвы вычистить сердцевинки, залить их водой и проварить на небольшом огне 5-7 минут под крышкой. Количество воды для конфитюрa из айвы зависит от сочности айвы. Если айва "суховата", то для сиропа надо взять 1.5 стакана воды(отвара). Если во время варки вы заметите, что конфитюр ещё не готов, а сиропа явно недостаточно, то следует добавить несколько ложек воды. Одно дело, когда вы варите конфитюр из свежих сочных фруктов, недавно сорванных с дерева, и совсем другое, если эти фрукты долго лежали на хранении и потеряли часть влаги.
Поставить отвар на огонь, всыпать сахар, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
Айву потереть на крупную тёрку, залить горячим сиропом и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня, выдержать не менее 8 часов. Конфитюр варить на маленьком огне.
Затем повторить варку - прокипятить конфитюр 5 минут, помешивая, чтобы не подгорел, снять с огня, оставить на 8 часов.
Повторять варку до готовности конфитюра. Готоный конфитюр будет иметь красивый красновато-коричневый цвет и желеобразную структуру. В последнюю варку добавить лимонную кислоту.
Поделиться